지난해 폐업사업자, 100만 명 육박…음식·소매업 폐업률 높아

음식·소매업 폐업률 15% 이상… 전 업종 폐업률 9.0% 크게 상회

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지난해 폐업사업자, 100만 명 육박…음식·소매업 폐업률 높아
지난해 폐업사업자 수가 100만 명에 육박했다. 이는 코로나와 글로벌 금융위기를 겪었던 때보다도 많았다.

27일 한국경영자총협회에서 발표한 '최근 폐업사업자 특징과 시사점' 보고서에 따르면, 지난해 폐업사업자 수는 98만6000명으로 전년(86만7000명) 대비 13.7% 감소했다. 이는 2006년 이후 가장 많은 규모다. 

지난해 폐업사업자 수는 코로나로 어려웠던 2020년(89만5000명), 2021년(88만5000명)은 물론, 글로벌 금융위기를 겪었던 2008년(84만4000명), 2009년(84만1000명)보다도 많았다.

이는 어려운 사업환경에 더해 사업자 수 증가에도 영향을 받은 것으로 추정된다. 

업종별로 보면, 지난해 폐업사업자 수는 14개 업종 중 소매업이 27만7000명으로 가장 많았으며, 이어 기타 서비스업(21만8000명), 음식업(15만8000명) 등이 차지했다. 기타 서비스업에는 금융·보험, 보건·의료, 방송·영상, SW 개발 등이 포함된다.

특히 음식업(16.2%), 소매업(15.9%) 같이 소상공인이 많은 업종들은 폐업률이 높게 나타났다. 모든 업종 폐업률(9.0%)을 크게 상회했다.

다른 업종들에 비해 음식업의 폐업률이 높은 이유는 진입장벽이 낮아 사업자 간 경쟁이 치열하고, 음식업에 속한 숙박·음식점업의 최저임입금 미만율이 37.3%에 이를정도로 최저임금 수준을 감내하기 어려운 상황이기 때문이다. 또한 노동생산성이 다른 업종에 비해 낮은 점 등이 복합적으로 적용됐다.

김민지 기자 honest@datanews.co.kr